採訪撰文:本校科法所碩士生方濟龍

洪肇嘉教授目前任職於本校環境事故應變諮詢中心主任一職,並且自2001年以來主持本校的環境事故應變諮詢中心,特別在環境災難防治與救助上有著卓越的貢獻。洪教授的專業領域為環境化學(Environmental Chemistry)、環境規劃與管理(Environmental Planning and Management)、土壤污染復育(Soil Pollution Remediation)以及緊急應變(Emergency Response)。因此這一次洪主任以他最擅長的化學背景,製作了《化化世界》一系列有關於化學知識背景的磨課師課程。

一、洪肇嘉教授

teacher

洪肇嘉教授自1980年中原大學土木系畢業,做了一年助教後負笈美國留學,在美國愛荷華與華盛頓大學分別取得碩士與博士學位,也曾在美國的工程公司任職。一直到1993年,洪主任才決定回到台灣貢獻自己的所長。回台後的第一份工作原先是任職中興顧問工程公司,後來又到行政院環保署工作兩年。在環保署擔任科技顧問室研究員是環保署的智庫幕僚。一直到1995年8月才到本校任教,在本校環境與安全工程系所發揮的專業以環境工程為主。2001年到2002年又擔任該系的系主任及創設毒災應變諮詢中心。

二、國立雲林科技大學環境事故應變諮詢中心

適逢1999年後,有很多台灣的工廠發生了毒性化學災害事故,環保署特請環安系成立一個諮詢中心,協助各種資訊的整理與技術上的研究。從2003年跟環保署合作成立諮詢中心,到2006在台中成立的化學災害應變隊,洪主任一直擔任中心主任到現在。該中心的成立目標宗旨如該官方網站陳述:「是為了推動毒性化學應變相關業,且促進產官學三方的交流,以及提升對毒物研究與救災科技,所特別設置的研究中心。」

洪主任談到目前中心配置三十五、六位的助理,各司其職,工作宗旨就是當化學災害發生時要進行應變,因此自2002年之後該中心就改定調為「化學災害應變中心」。最近這兩年中國大陸也發生類似於天津大爆炸等化學災害,因此他也認知到:「化學除了在日常生活中扮演了方便,也促成了很多的發展,像是高科技的產業都會需要化學製程,過程會使用大量化學製品,相對的也會產生很多化學的污染或是公共安全的問題。」

雖然在台灣從2002年開始,對許多化學災害防治努力上做了很多的控制,但是中國大陸似乎還正在發展當中,也欠缺相關的專業技術,因此洪主任也期許能夠發揮該中心的影響力,讓化學災害防治工作能推展至海峽兩岸。不過近期台灣因為一些食品產業上的化學製品過程,造成食安危害相關議題上的一些隱憂,所以就希望藉由本校磨課師課程《化化世界》,帶領同學們更了解化學製品造成的危害。

三、磨課師課程《化化世界》

從日常生活中有關於化學的基本小知識到週期元素表,甚至一些日常生活中可能會發生的化學危害與應變措施等等,洪主任鎖定國高中以上甚至成人的學習者,得以一窺化學原理的大千世界。

在專訪之中,洪主任不時強調:「雖然化學製品在日常生活中是相當的方便,也有某些可能的危害,對我們而言化學就是把雙刃刀」,因此洪主任便是運用這個觀點來製作相關的磨課師課程。為了能夠將化學的基礎向下紮根,洪主任這幾年也選擇不開研究所的課程,專心耕耘大學部。雖然他也是本校的特聘教授,但是洪主任始終認為「知識研究再怎麼高深,也要讓知識往下紮根,而且應該是普遍性的。」

磨課師課程《化化世界》企圖引導學習現代社會之日常生活、環境及職場許多化學物質的知識、自我防護策略,提昇對化學物的特性、危害、防護及災害應變的智能。另外還希望介紹在現代社會使用大量各種化學物質求取生活方便及職場生產使用時,也要能顧及自身及他人之安全,並減少對環境的衝擊。洪主任認為:「如果大家能夠對化學災害有一定的了解,減少化學災害發生的可能性,那麼也會對公共安全、對個人安全也有些幫助,那就達成了些個人心願。」

早先課程規劃為《現代生活的化學》目的,是讓觀眾學習到如何保障生活環境與職場的安全,洪主任解釋說:「原先是從環安系的角度來看化學怎麼運用。」,然而到了第二次磨課師課程上線之後,才調整內容並更名為《化化世界》。化學的世界猶如花花世界,其意義代表著這世界所有的物質組都是都跟化學有相關。物質的可逆轉變是物理現象,而不可逆的則是化學作用,好比洪主任舉例我們人體身上其成分是肌肉所組成的,而肌肉也是由蛋白質所構成的…基本上整個課程的設計方針就從這個角度來探索。

除了當前台灣社會還存有令人驚恐食安的問題外,一些常見於生活周遭隨處可見的化學災害。例如說在家裡面常有一些酸或鹼,好比用來洗廁所的鹽酸就是酸、醋等製品,還有我們用來洗油脂的那些溶劑。如果把這些添加到食物裡面裡面就有涉及到食用的安全。又或是之前有人不慎使用通樂強注入水管裡發生化學作用發熱,結果噴濺出來導致使用者灼傷,全因為那濆濺物含有鹼性物質。

6

因此洪主任希望能在這門課程中,能夠介紹化學與其災害在我們日常生活中的哪個地方。而我們也應該採取什麼的角度,來看待化學所帶的方便與貢獻,同時間化學所會帶來一些的危害,將知識做一個平衡式的報導。至於課綱的內容,洪主任從一開始介紹基本的食衣住行等化學產品,進而介紹化學元素週期表與一些中學化學的概論,過程中還會帶做一些更簡單的實驗來讓大家知道:像是酸鹼中的醋,然後這些化學的影響,對我們職場的影響是什麼,在學校裡面也會碰到一些化學的事情。還有現實中可能會遇到化學災害的情況,比如說高雄氣爆是丙烯外洩,像是天津大爆炸是很多化學品牽扯在裡面,這些東西應該怎麼去注意它的安全。

在課程特色的部分,洪主任是希望能先具備國中程度,就可以接受這些課程。但是後來的暑假與目前又再次將課程進行簡化,目的是為了讓國小的學生也能夠接受《化化世界》的課程學系。經過了兩個梯次,目前已舉辦至第三個梯次,而且洪主任也跟台灣科學教育館合作,希望把化學知識簡化到國小一、二、三年級的學生們都可以了解的程度。

他還例舉訪談幾天之前在斗六市石榴國小舉辦課程過程,主要教授對象是以四、五、六年級為主的國小孩童。透過實務操作的部分,讓他們感到新奇有趣,而且不會很難,同時也教授日常生活中可能會遇到的化學危害,進而提醒這些小朋友能敬而遠之。因此洪主任認為:「希望讓我們的課程可以更加的平民化,鎖定的收視族群也從原先大學生擴展到一般國小、國中甚至一般民眾。」,這也是他期許該團隊持續進行的目標。

四、製作磨課師課程的挑戰

原本洪主任以為在辦公室裡就可以簡單製作磨課師的課程,但是他發現拍攝時遇到最大的問題便是:噪音。他指出:「因為磨課師要求很多像是收音的部分,如果都在辦公室裡面製作免不了會有很多的噪音,尤其是實驗室的環境裡有很多的機械設備發生的雜音」,後來他才決定將整個拍攝工作移轉至攝影棚裡。另外一個比較有趣的趣聞在於:由於該課程找了很多老師來進行專訪或是參與小短片的拍攝,很多老師也都是第一次參與這樣拍攝的製作,進而激發起這些老師們的興趣。

7

而老師們也紛紛結束這次經驗完後,要求再次進行拍攝工作。不僅如此,這些老師們後來在接續的拍攝工作時,也希望把之前的觀點再強調一次,企圖讓整個磨課師課程更盡善盡美。此外洪主任也談到團隊的製作規模,聲勢十分地浩大。在這次的磨課師教學製作團隊中,該系上一共有本校三個老師及一位訪問學者一同加入,參與製作的學生也達十來位。尤其是讓他們在節目裡面扮演一些角色,例如串場小故事中的角色,還有演繹他們在實驗室裡面的模樣,試著讓化學實驗過程變得更令人容易了解。

洪主任為了能夠具體落實這個想法,他從今年的課程中要求學生拍一些實驗的微電影,希望也能讓他們體認到:「現在已經是個影音多媒體的時代,也希望他們在這個部分能夠很快地將理論轉化成影音多媒體。我目前觀察到當前的影音多媒體都比較缺乏深度,都是這樣子然後勒?後面就沒有了。」所以洪主任指出,當初思這個構想的時候,都會想到後面其實都有很多的原理,希望讓學生可以體認到:「除了好玩之外,一些基礎的化學知識背景原理,能不能藉由這樣的方式更為清楚地表達,可以讓學生未來在溝通的能力上會有很大精進。」

五、學環境事故應變諮詢中心APP

除了磨課師課程線上教學之外,洪主任還傾心投入資源研發一款《國立雲林科技大學環境事故應變諮詢中心APP》(APP,手機軟體應用程式),讓大眾得以利用智慧型手機設備,隨身攜帶有關於緊急環境危害處理的電子書與相關知識,例如像是《緊急應變處理程序》與《化學品全球分類標示調和制度GHS─九大危害分類系統》。歡迎本校師生免費下載使用,下載路徑為:http://yericapp.yuntech.edu.tw/downloads

8

說到《國立雲林科技大學環境事故應變諮詢中心APP軟體》無疑是洪主任的驕傲。他指出這些APP內容全歸功於這些優秀的助理,直接上該中心網站的下載專區即可下載APP。而APP的內容主要是以電子書為主,像是《緊急應變處理程序(California Specialized Training Institute, CSTI)》或是《GHS 與九大危害分類系統─教學指引》、《2014 環境事故危害防護及應變指引(可愛版)》、《塑膠知多少?》、《化學元素週期表》等等。

好比說《GHS 與九大危害分類系統─教學指引》的內容是有關化學標示,洪主任說:「你在網路上幾乎找不到這些標示的說明,例如像是有毒的物質,其特性與分類。這些資訊網路上都有,但是我們希望透過APP讓你帶在身邊,隨時隨地可以查詢。」為此該團隊也花了很多心力去做了一個精美的片頭影片,希望使用者感受到該團隊的用心。而洪主任的最終目標就共享這些知識,然後該團隊會持續地更新,目前預計是一季更新一期。

9

最後洪主任也提出影音多媒體是種趨勢的看法。他談到去年在進行這個計畫的同時,他有接受到一個邀約投稿。投稿內容就是用影音的方式將你的研究方法呈現出來,而且徵稿的雜誌《Journal of Visual Experiemnts》已經被SCI認可。因此他也誠心的建議:「才一年的時間影音多媒體在研究方法就有這麼大的轉變,可以想見影音跟理論的結合已經發展成一種趨勢,所以我才讓學生改往這個方向去找。」洪主任非常感謝他的製作團隊,剛好有兩個助理她們對影音多媒體方面的傑出表現,不管是在主持、剪輯方面都有一套的,全多虧了這些助理才能完成這些額外的課程與APP(手機軟體應用程式)。

六、結語

在這次的訪談中,我們了解到環安系暨國立雲林科技大學環境事故應變諮詢中心洪肇嘉主任用心耕耘在化學災害防治上,不但成立了台灣中部指標性的應變中心,也積極地推廣化學知識,希望透過磨課師課程《化化世界》由上而下地紮根,讓國小、國中、高中、大學甚至是一般民眾,都能了解化學在我們日常生活中的重要性。化化世界,亦如大千世界。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *